遠志明 | 從聖經權威看唯獨耶穌 | 唯獨耶穌 (5/12)


第五講 從聖經權威看唯獨耶穌

 

前面我們分享過“從宗教改革看唯獨基督”和“從人神關系看唯獨基督”,還有一個是“從宗教比較看耶穌基督”。今天我們講“從聖經權威看唯獨耶穌”。

 

耶穌才是信仰的核心

這課很重要,因為我們基督徒特別重視聖經的權威。正是聖經,它自己強調耶穌才是我們信仰的核心,而不是聖經本身。

我們知道神是三位一體的神,聖父、聖子、聖靈,但是有一些福音派在三位一體上再加上一個聖經。後來就有人開玩笑,對他們說,你們的神成了四位一體了。

聖經不是神,聖經是神的話,神的話非常重要。神的話是代表神的,我們看不見我們的神,摸不著我們的神,是靠神的話來領會祂的旨意。這是在舊約時代,那麽新約呢?耶穌基督來了,看得見了,摸得著了,我們就直接到耶穌這裏來。所以耶穌說過,查考聖經,還要到祂這裏來,才能得生命。這個不用客氣,因為你僅僅停留在聖經上,會有很多的麻煩。從聖經向前走,走到耶穌面前來,我們會少很多的麻煩。

不是貶低聖經,乃是聖經本身告訴我們,耶穌才是我們信仰的核心。我這裏談到了,聖經告訴我們,上帝只在耶穌裏向我們顯明,只在,因為祂是獨生子。約翰福音一章十八節講,從來沒有人見過神,唯有神懷裏的獨生子,將祂顯明了出來。我在翻譯的時候,稍微改動了個別字,原文是表明,其實就是顯明,顯現給我們看。從來沒有人見過神,這是對的。這就使無神論成為可能,因為從來沒有人見過神,當然那些無神論就振振有詞了。但是他們看不到下面一句很重要的話,耶穌,唯有耶穌將祂顯明出來了。這是關鍵,而且是一個歷史事實,這就使真正的信仰成為可能。

我上一課的時候也談到過,好多時候,我們傳福音時,很多慕道友跟我們辯論,說你把神給我們看。我們真的沒辦法給他看,我們只能讓他看神所創造的大自然,所造之物。神隱藏在背後,但是耶穌基督來了以後,神就是可看的,可摸的。所以我們就讓他們看耶穌,看這就是神,這個是很關鍵的。

 

完全是他們經歷過的

德國的文學家海涅,有人問他這麽一個問題,說四福音書,是不是耶穌的門徒們編的,歷史上並沒有耶穌這麽一個真人。海涅就回答說,如果四福音書是門徒們編的,那麽也一定是上帝讓他們編的。太偉大了,太神奇了,我們這些凡夫俗子,那些打魚的、收稅的,能編出這麽一個崇高偉大的神性嗎?中國人講,文如其人,作者什麽樣,寫出來的東西就什麽樣。孔子寫的叫論語,老子寫的叫道德經,孫子只能寫孫子兵法。讓他們三個人換個位,誰也寫不出誰的東西來。

中國大陸有個作家,叫浩然,我記得他在《金光大道》,《艷陽天》裏,塑造了一個人物叫高大全,就是又高又大又全的意思。他想要塑造一個理想人物,結果你看看那個高大全,整個一個罪人。

人不能脫離自己的境界去塑造美好。所以四福音書的作者,在他們筆下,有耶穌這麽一個充滿神性的、我們的救主的形象。他們能編得出來?完全是他們經歷過的。

 

有矛盾是對的

四福音書裏為什麽有那麽多矛盾?你要回答他們,有矛盾是對的,沒有矛盾就不對了。因為四福音書最早的馬可福音,也是主後四五十年寫的,當然這個考證也不一定完全準確了。最晚的約翰福音,就更靠後了。

事過這麽多年,他們再把它寫出來,四個作者,而且馬可和路加都不是當事人,是聽彼得跟保羅他們轉傳過來的,在這種情況下寫下來的,當然不一樣。你們想想你們家的人,一塊兒寫一寫你們家十年前發生的一件事,要是寫出來一模一樣,那就怪了。寫出來有差別才是對的。耶利哥城外,一個瞎子還是兩個瞎子?一個鬼還是兩個鬼?有點出入是對的。

如果四福音書寫的是一模一樣的,那麽就是說,是他們商量好的,抄的。

為什麽聖經保留了四本福音書,明明知道裏面有很多重復,明明知道裏面有很多矛盾,為什麽還要留在這裏?因為這是真實的,沒有辦法更改。不一樣是正常的,但精神是一樣的,精意是一樣的,個別細節是有出入的,這就對了,不要太多地去辯解。

我看很多解經家千方百計的,這一次是倆瞎子,那一次是一個瞎子,等等,沒有必要,就說他們這麽多年以後,分頭回憶,一定不一樣,不信你讓他們去試,屢試不爽。你找三個當事人回憶20年前的事,寫出來一定有不一樣的地方。所以耶穌是一個歷史的事實,沒有辦法否認的。

 

上帝只在耶穌裏

這是第一點,上帝只在耶穌裏向人顯明祂自己,而且只在耶穌裏拯救罪人。祂不僅是來顯明神,而且是來拯救人。這裏邊的經文有兩段,一段就是除祂以外,別無拯救,因為天上人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。這個話說得都是非常明確,非常絕對的,除祂以外再也沒有其他拯救。

然後耶穌自己說,若不藉著我,沒有人能到父那裏去,非常絕對。反過來講,若藉著我誰都可以到父那裏去。所以當年猶太人說,從來沒有人像祂那樣說話的,絕對極了,毫不客氣。這是我講的第一點,就是上帝只在耶穌裏,只在耶穌裏向人顯明,只在耶穌裏拯救罪人。

 

上帝全在耶穌裏

第二點,上帝全在耶穌裏,這個很重要,就是上帝在耶穌裏是完全的,不是殘缺不全的。耶穌不是只表達了上帝的本性的一部分,或者大部分,祂是表達了神的全部。耶穌說,凡是父的都是我的,一切所有的都是我父交付我的,全是祂的。

然後,聖經上說,上帝已將一切的豐盛都放在祂裏面,上帝的奧秘就是基督。這裏面我要特別強調的是什麽呢?說上帝全在耶穌裏,可能很多人不理解。那宇宙呢?宇宙也在耶穌基督裏嗎?天上的日月星辰,太陽發光,地球旋轉,這些自然法則規律,上帝所創造的,全在耶穌基督裏嗎?當然我們要知道耶穌就是道,祂雖然成了人的樣式來到人間,但是祂是道的本體。從這個意義上來講,在創世以先的榮耀裏,祂就與神、與父同在了。

我特別強調的是,凡是可以以人表達,向人表達,為人成全的,上帝都在耶穌裏成功了,成全了,表達了。這點很重要,就是上帝絕不僅僅是人的樣子,這點你們要知道。上帝是超越一切形象的,大家都知道,無形無像的,祂是靈。但是祂向人表達的時候,是藉著耶穌基督。就是凡事可以用一個人的方式表達的,在耶穌基督裏全表達了。只要我們能接受的,能理解的,上帝都在耶穌基督裏向我們表達了。凡是能夠為我們人成就、成全的,上帝在耶穌基督裏全給我們成全了。這個全字是指這個意思,因為離了耶穌基督,我們無法認識上帝;離了耶穌基督,上帝就不可認識;有了耶穌基督,上帝就完全可以認識,這是完全的。

所以當我們在講說上帝的時候,不能離開耶穌基督,這是我很深的體會。在傳福音的時候也是這樣,在禱告的時候也是這樣,在靈修、在教會裏培靈都是這樣,包括神學。離開基督講上帝,那就落入宗教,在耶穌基督裏講上帝,就是活的。

 

上帝活在耶穌裏

下面我要講的一點,把上帝活了出來,所以我說,上帝活在耶穌裏,不僅是只在耶穌裏,不僅是全在耶穌基督裏,而且祂是活在耶穌基督裏。就是用耶穌基督,把上帝祂自己活了出來了。上帝成了一個真實的人,上帝本性一切的豐富,都有形有體,居住在耶穌基督裏。你們註意,上帝那個神性竟然用形體,用人的肢體,用人的肉身活出來了。何等奇妙的一件事情,就是為了讓我們能認識祂。

祂並非不能體恤人的軟弱,也曾與人一樣受過各樣試探,只是祂不犯罪。這句話表明耶穌跟我們一樣,就是人所有的祂都有,但是不防礙神性在祂身上活出來。所以保羅也說,在我的軟弱裏,神顯出祂的剛強來。就是人的軟弱並不妨礙神在你身上做工,這點很重要。耶穌基督祂本身也是軟弱,在客西馬尼園,汗珠像大血點樣掉下來,但是祂願意讓神做工在祂身上。

神在耶穌基督裏是個真實的人,這個人活出了一個有血有肉的生命,這個生命是我們每個人都可效法的,這一點非常重要。換一句話說,人看不見的神不是只藏在大自然的背後,不只是藉著先知向我們說話,乃是成為一個人,直接站在你面前。

整本聖經,真的我們要好好看,這本聖經,從舊約到新約,唯有耶穌,是神直接站在我們面前。你在舊約裏能看見神的本體嗎?看不見。在舊約裏,摩西在山上看見的是什麽?荊棘中的火焰。有時候我們看到的是天使,聖經的作者也把他們稱為神。聖經裏面的作者有時還把人稱為神,這是耶穌也說過的。但是真正的神的本體,人是看不見的,因為神是靈。那個時候還沒有道成肉身,人怎麽能看見靈呢?只有死了才能看見靈,所以聖經舊約講,人要見神的面就會死,是這個意思。

 

愛就是耶穌

上帝是愛,但是這個愛就是耶穌基督。千萬要註意,上帝所有的屬性都在耶穌基督裏完成了,活出來了。我們說神就是愛,愛在哪裏呢?他把獨生子賜給我們,為我們死在十字架上。所以當我們說神就是愛,這個愛就是耶穌。

同樣,當我們說神是公義的,我們說神有兩面,愛的一面,公義的一面,那麽說神是公義的,這公義是什麽?耶穌基督----十字架上的羔羊,為我們而死,成全了他的公義。但是我們說神就是大能,大能在哪裏?在耶穌基督裏,因為祂在十架上給我們成全了一切。永生的盼望也在祂手裏。當我們說神是永恒,是永生,在哪裏?在耶穌基督裏。

所有神的屬性,神給我們的祝福全在耶穌基督裏。你不能離開耶穌基督去講神的愛,去講神的公義,去講神的大能,去講永恒。所以對我們來說,耶穌基督是這麽重要,以至於沒有祂,我們就不能認識神,沒有祂,我們就沒有一切。

聖經上說凡接待祂,就是信祂名的,祂就賜他權柄作上帝的兒女。這是關鍵,就是你若不接待祂,你不可能作上帝的兒女。我原來認識的一個朋友,他就跟我講,他說,我自己在苦難的時候,常常跟上帝禱告,我為什非得信你們耶穌呢?我說,你禱告的那個上帝是什麽樣的?他說,是模模糊糊的一種力量。他是學歷史的。我說,你這樣禱告,自己都不知道是不是神,就是一股力量。結果後來他很慘,到現在還很慘,跟太太離婚,自己一個人孤苦零丁的在美國。為什麽呢?你不藉著耶穌。你雖然想認識上帝,雖然想跟上帝說話,無路、沒門。所以我們知道,離了耶穌基督沒有救恩。

把那三點結合起來,上帝只在,全在,活在耶穌裏,成為一個人的生命向我們顯現,與我們相交,而且為了我們成全,這就是道成肉身的含義。

第一是向我們顯現,第二是不僅向我們顯現,而且與我們相交。第三,不僅跟我們相交,還要給我們成了,成全了,什麽事都成全了,這就是耶穌基督道成肉身的含義。

 

耶穌領我們歸家

我談到,道成肉身是獨一的。什麽叫獨一?就是所有關乎上帝本性的事,除了耶穌別無答案,獨生子就是這個意思。你們註意,在聖經裏面,有一個看起來好像矛盾的說法,一開始說耶穌是獨生子,到了希伯來書,就講祂是我們的長兄。我們是神的眾子,都是神的兒女。那麽既然都是神的兒女,怎麽耶穌又是獨生的兒子呢?耶穌基督入世的時候,那真的是獨一無二的。但是藉著耶穌基督,凡接待祂就是信祂名的人,祂就賜給我們權柄,也成為了上帝的兒女。那麽耶穌到世上來,其實就是領那些失喪的兒女們歸家。我們本來是神的兒女,我們只是失喪了,耶穌領我們歸家。祂就成了我們的長兄。

我們都是被祂賦予了這個權柄,我們是從祂那裏分享了這個權柄,我們是靠著耶穌基督的名被神接納的。我們是野葡萄枝,接在葡萄樹上。所以,感謝主,耶穌基督道成肉身,是獨一的,除了祂別無答案。

道成肉身又是完全的,就是所有關乎上帝的本性的事,在耶穌裏全有答案。這個祂的唯獨耶穌的含義就是說,你不能在耶穌之外加什麽,你也不能在耶穌之內加什麽,也不能減什麽。就是說完全了,就是這樣,已經finish,成了,成了。有的人在耶穌之外加,那就是異端,有的人在耶穌之內減,也是異端。這個我以後再會展開講這個事情。

 

活出神性來

祂就是全部,祂就是獨一,然後道成肉身,又是具體的。具體的意思就是說,關於神本性的事,都是從耶穌基督活出來的。活是很具體的,你們知道生活是非常具體的。就像談戀愛,談戀愛的時候很浪漫、很抽象、很憧憬,可是你一結了婚就會發現,生活是非常具體的,為什麽很多人一結婚就離婚呢?太麻煩了。你要活出神性來,也是很具體的。神性要在你身上活出來,可能你的眼色,你在說什麽話,你什麽舉止,都表現你是不是活出神性來。

所以我昨天講到耶穌哭了,就從這一個動作,你就知道祂的心。我們要想在我們身上活出神性來,你不用刻意的去裝,那個學不來的,除非你裏面有那個生命。有那個生命之後流出來的全是那個樣子,沒有那個生命,你怎麽學都沒用。裏面有聖靈,才能活出來。所以耶穌說,你們裏面的燈如果暗了,那黑暗是何等的大。我們不是說刻意去效法祂,乃是讓祂的生命住在我們裏面。

 

是祂絕是,是非而是

道成肉身又是絕對的,我這裏面用了幾個詞,是祂絕是,是非而是,非祂絕非,是是而非,什麽意思呢?就是凡是耶穌所活出來的樣式,不管你理解不理解,都是神的樣子。有時候我們不理解,看起來,好像祂被神擊打了,怎麽怎麽著了,神會這樣子嗎?告訴你神就是這樣子,祂怎麽活的,神就怎麽樣。好多慕道朋友不理解,說如果祂是神,祂怎麽生在馬槽裏?祂是神,怎麽那麽窮?別說神了,一個君王都不得了,上帝來到人間還不富得要命?這是人的想法。

我真的信主這麽多年,我發現耶穌是什麽樣,神就是什麽樣。神是侍候我們的,神是不需要人侍候的,祂是全能,祂幹嗎還讓別人侍候呢?祂是全知,幹嘛祂還要念書?耶穌為什麽不進學校?祂進學校,祂是神嗎?很多人看不起祂,一個木匠的兒子,沒有進過學堂。猶太人就說,祂沒有學過,怎麽知道呢?他們沒想到,神還用學嗎?學了還叫神嗎?所以我跟大家舉一些例子,就是告訴大家,凡是耶穌,你們去查四福音書,凡是耶穌的任何一個動作,任何一句話,任何一個行為全是神的。跟人間就不一樣,那怕是跟人間背道而馳,正好相反,不通人情,不合事理,恰恰就是神的作為,所以這是祂絕是,是非而是。

 

非他絕非,是是而非

那麽非他絕非,是非而非呢?就是那耶穌以外的。凡是不是耶穌基督裏的,都是虛幻的,都不真實。你說香港那些大樓真實嗎?不真實,過些年都會蹋了,一定的,還用問嗎?那我們的肉體真實嗎?看每個人都不一樣,很真實,都是虛構的。我說的是,不僅將來要死,因為在顯微鏡下看,每個人身上都是空的,都是由原子組成的。原子是用什麽組成的呢?一個原子核,一個電子圍繞它轉。那個電子跟原子核之間的空隙有多大?空隙跟地球離太陽一樣大。

這就是為什麽無線電波,手機的電波可以穿透你的身體。我們常常想手機的電波怎麽可以穿來穿去。我們這屋裏有成千上萬的手機頻率,都在這裏穿來穿去的,穿墻走壁,穿肉身穿骨頭都給你穿,而且這麽多,互相不砰撞,也不亂,你知道為什麽嗎?你想想在地球與太陽之間,有一千架飛機在飛,能互相撞嗎?有一千架,十萬架,一億架飛機在太陽跟地球上飛,都不會撞的。同樣我們人全是空的,所謂的東西,全是空的。

所以聖經上講,如果你們不歡呼,這些石頭就會歡呼起來。石頭可以歡呼的,在這些石頭中可以興出亞伯拉罕的子孫來。就把它給分解了,再重新組裝,成了人了。都是虛的,只有耶穌基督是真實的,因為祂是神本體的真相。

 

唯有基督是真實的

祂為什麽能復活?很簡單,祂什麽都能,在祂沒有難成的事,祂可以讓癱子站起來,把水變成酒,讓風浪平靜,這些事情都很容易的。萬物都是可以相互轉化的,祂可以讓水轉化成酒,那不是很簡單嗎?讓死人轉化成活人,那都很簡單。讓無轉化成有,現在科學家也告訴我們,無就是看不見的能量,有就是看得見的能量的組合,這多簡單。

所以在耶穌之外,其實這個世界都是虛幻的,全是虛幻的。看起來是真實的,也是虛幻的。紅樓夢裏面有段詩也是這樣講的,假作真時,真亦假,無為有處有還無。你把假的,把那樓房當成真的了,那真的就變成假的了。當你認識了耶穌這個真的生命,你就發現世界一切都是糞土。你看保羅說萬物就是糞土,那真是糞土,這個世界沒有什麽好貪戀的。你看香港有一些區好舊,好破。我每次來香港都替香港發愁,將來怎麽辦?這次來了我就跟他們說,跟Winnie講,我說這個樓應該拆,拆了之後就填海,你說人類不就這樣。來了走了,來了走了,建起來了又蹋了,活了又死了。都是這樣,我們在座的也是這樣,再過一百年全沒了。除了耶穌基督以外,其他全是虛幻的,這是唯獨基督的意思。包括我們的理論也是虛幻的,你的神學,你的教義,你寫的這些東西,今天我們這些考試卷全是虛的。你們認識了耶穌基督才是真的。

一切都要過去,聖經上講了一切都要過去,只有神沒有轉動的影子。其他都在轉,都在動,只有神祂自己不動。指定了耶穌就夠了,耶穌以外的一切都不重要。別聽那個人說我這個很重要,這個人說我這個很重要,魔鬼說這個世界的成功很重要,這個教授說我講的這門課最重要,那個說你跟著我走最好、最重要。

你就記住一條,以不變應萬變,只有我的耶穌基督是唯一,不是最重要,乃是唯一重要。所以你看耶穌說,馬利亞已經選擇了上好的福份,是不能奪去的,其他都是能奪去的,絕對。所以我們基督徒,特別是我們傳道人,要抓住這個絕對,就是除祂以外,別無拯救,除祂以外全是虛空。

 

聖經見證耶穌

我們看到,根據聖經來看耶穌的時候,是聖經裏面告訴我們的,就是耶穌祂自己。耶穌說,給我作見證的就是這經,所以不能把聖經代替耶穌。正好相反,耶穌是被聖經來見證,被聖經來介紹。

舊約聖經是預表耶穌,是預備耶穌,是期待耶穌,是預言耶穌。你看舊約裏面,我簡單地給大家舉一些例子,舊約裏面也充滿了耶穌。從創世記的時候,耶穌就說在創世以先的榮耀裏,我就與父同在了。那個時候神就說,按照我們的形像,安照我們的樣式造人。我們,那就是三位一體的神已經在那裏。

然後我們看到蛇犯罪,引誘夏娃亞當犯罪以後,神就說,婦人的後裔要傷你的頭。那個婦人的後裔我們知道,就是指耶穌基督,因為全人類只有一位祂是婦人的後裔。

 

舊約預表、預言耶穌

我們知道生命樹,我昨天也講了,那伊甸園裏面的生命樹是預表耶穌的。耶穌一來就說,我就是真葡萄樹,是賜生命給這世界的。我們原來在伊甸園裏面被趕出來,不能得到的那個生命,耶穌基督就給我們送來了。我是從天下降下來的生命的糧,到我這來的必定永遠不餓,聽我的永遠不渴。我來了就是要人得生命,而且得的更豐盛。那生命樹就是耶穌基督。

不僅這裏,我們知道後來亞伯拉罕獻以撒的時候,也是預備了一只羔羊。以撒是獨生子,是神所賜的,也是預表耶穌。那麽最後那個羔羊跟這個獨生子,他倆是一回事,在亞伯拉罕眼裏看來是一個人子的形像,但是神給他預備了一個羔羊。他倆都是要死的,要獻為祭的。其實亞伯拉罕已經獻了,你們知道這個,雖然沒有殺,但是在神眼裏,亞伯拉罕已經獻了。這都是預表。

還有諾亞方舟,你們今天有人去看諾亞方舟了,諾亞方舟也是主的預表。我們主耶穌基督就是末世的方舟。你發現到他這裏來的就逃過了死亡。耶穌說,洪水的時候怎麽樣,未日的時候也是如何。是耶穌基督親口講的這個道理,所以耶穌一再講,到我這裏來,到我這裏來,到我這裏來。他就是未世的方舟,不在這個方舟裏的全都要淹死,在這方舟裏的一個也不死。這是絕對,這都是舊約的預表。

那麽我們知道約瑟,其實有人說也是耶穌的預表。你們去讀約瑟,他是被賣的,被害的,他仿佛死了就是活著,而且成了以色列全家的救主,救了以色列全家,這都是預表了。
那麽預言呢?舊約的預言大家都很清楚了,這不要我多說。在詩篇裏呀,在五經裏都有,最著名就是以賽亞書53章,那是預言,那不是預表,那是直接說的,就有一個嬰孩為我們而生。

 

舊約裏充滿了對耶穌的期待

接下來還有期待,在舊約聖經裏充滿了對耶穌的期待。我不知道你們註意到了沒有。神人摩西的詩,第九十篇,還有所羅門的傳道書,這裏面你們讀的時候,我不知道你們讀出他跟耶穌基督來了以後,那個恩典時代有什麽差別。

在摩西的詩篇裏你還記得,他最後說耶和華,我們要等到幾時呢?你註意,耶和華呀,我們要等到幾時呢?求你轉回為你的仆人後悔,求你使我們早早飽得你的慈愛,好讓我們一生一世歡呼喜樂,求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂,願你的作為向你的仆人現顯,願你的榮耀向他們的子孫顯明,等等,等等。你知道他們那時只是盼望。舊約裏面幾乎沒有提到永生,特別是給我們這些百姓。

所羅門的傳道書,虛空的虛空,都是虛空。他最後總結的時候說了,這一生最好的是什麽?敬畏神。吃喝你所勞碌得來的,不談永生,也沒有永生,但是他們盼望永生。耶穌來了就不一樣了,耶穌說信我的就有永生,多簡單。整個人生就變成樂觀的了,不再是虛空的虛空,乃是在耶穌基督裏大有意義,因為我們活在永恒裏了。

所以舊約裏面有預言、有預表、有期盼、有等待,都是沖著耶穌基督的。這是為什麽我們基督徒,我們基督教信仰,要把這麽厚的舊約放在新約前。猶太人看不起我們,猶太教說你們基督教還反對我們,不承認我們,你們用了我們這麽多,把我們整本聖經都放進去了,你們是我們生的。甚至有的哲學家,神學家都說基督教很尷尬,他們不承認猶太教,但是卻把猶太教的經典,原封不動地放在自己的裏面。放在這裏面不是說別的,是說它是為新約作預備的,是從這個角度。但是我們信仰的根基不是舊約,你們是知道這一點的,我們是活在恩典時代,不再是律法時代。耶穌來了以後,先知都應驗了,所以耶穌說,施洗的約翰是最後的一個先知。先知都是預表耶穌的,在舊約裏面,是為耶穌開道的。所以我們看到整本舊約裏邊,充滿了耶穌。

 

新約顯明耶穌

新約不用我多講,四福音書就是直接向我們顯明,接下來的是使徒書信,我昨天談到,使徒們傳一件事,就是傳耶穌是基督。保羅講到,以耶穌基督為至寶,把整個世界都看作糞土,他只知道耶穌基督為他釘十字架。

約翰也講,是靈裏頭認耶穌基督是道成肉身來的,這就是出自神的,否則的話,都不是出於神的。你看,他們把耶穌基督放在一個關鍵的地方。凡是偏離耶穌基督的都不行。這是為什麽?因為猶太人,他們本來就是有信仰的,你們知道這一點。他們信的是誰呢?上帝,或者叫父。他們只知道父,他們不知道子,所以他們也就不知道父。所以耶穌說,你們若認識我,就必認識我的父,你們若不認識我也不認識我的父。

猶太人也信上帝,但是他們不信耶穌基督,你看看那使徒們在寫書信的時候,從來都是耶穌基督的仆人誰誰,沒有一個人敢說上帝的仆人誰誰。我們現在好多人動不動就是我是上帝的仆人。當然現在可以說了,因為在我們是三位一體了。但是猶太人不成,他們根本不講三位一體,他們只知道父,實際上是不知道父。

所以為了跟他們區別開,使徒們高舉耶穌基督。只有認識耶穌基督,才是真的認識父。這一點多清楚。兩千年過去了,我們糊塗了。我們以為耶穌基督不那麽重要了。

耶穌基督,我再講,是三位一體的神裏面關鍵的一位。有了祂,這個神就全有了,沒有祂,這個神就全沒有。所以我們一步也不能離開耶穌基督,這是我要講的,從聖經的權威看耶穌基督的絕對性,唯獨耶穌。

產品訂購